首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>工作文件>>文件>>正文
州食品药品监管局大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案
2016年09月01日  

关于印发《州食品药品监督管理局大兴调查

研究之风开展研究问题破解难题竞赛

活动工作方案》的通知

 

局党组班子成员,局机关科室、各直属单位

 经局党组研究同意,现将《黔东南州食品药品监管局大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

 

 

 

                  黔东南州食品药品监督管理局

                          2016512

 

 

 

 

黔东南州食品药品监管局

大兴调查研究之风开展研究问题破解难题

竞赛活动工作方案

 

  没有调查,就没有发言权。为充分发挥调查研究在制定和执行决策中的重要作用,推进全州食品药品安全监管工作迈向新台阶根据《黔东南州人民政府办公室关于印发<全州政府系统大兴调查研究之风研究问题破解难题竞赛活动方案>的通知》(黔东南府办函2016〕90号)文件精神,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

“四个最严”为统领,按照“四线一创”的工作思路坚持问题导向,围绕全州食品药品安全监管关键环节和瓶颈问题,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛深入地开展研究问题破解难题竞赛活动,勇于攻坚克难,敢于闯出新路,切实把情况弄清、问题搞透、措施定准,着力破解发展中最突出、最紧迫的问题,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康出新招、出实招、出好招。

 通过开展竞赛活动,进一步培养全局干部职工勤于思考、善于研究的工作习惯,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力,引导干部职工在争做行家里手上下功夫见成效;进一步让全局干部职工了解工作实情,总结好经验好做法,努力当高参、出良谋、走前列;进一步促使全局干部职工弘扬创先争优精神,比一比谁化解矛盾、破解难题的新方法、新亮点多,让研究问题、破解难题成为全局干部职工的新常态,让研究新情况、解决新问题在全局蔚然成风。

 二、基本原则

(一)坚持问题导向原则。聚焦发展中的关键环节和瓶颈制约问题,以及群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过开展调查研究弄清问题性质,找到症结所在,制定有效措施,对存在的问题和面临的难题逐个梳理、逐项分析、逐一破解,推动建立健全提出问题、分析问题、破解问题的长效机制。

(二)坚持务实高效原则。立足于推进工作上新台阶,多层次、多方位、多渠道开展调查研究,防止以点盖面、一叶障目,科学研判新形势,精准把握新规律,提出有针对性、前瞻性和可操作性的对策建议。

(三)坚持重点突破原则。以提高执行力、创造力为重点,围绕贯彻落实上级决策部署、推动食品药品监管事业发展、改善民生事业等方面的突出问题,认真组织开展调查研究,创新活动开展方式,强化成果应用,不断掀起研究问题、破解难题的新高潮。  

 三、活动重点

 紧紧围绕“四品一械”工作重点,紧扣“大扶贫、大数据、大健康”三大战略、深化改革开放、风险防范、民生改善等重大决策部署中存在的突出问题,自行确定调研课题方向。  

每名班子成员要围绕上述内容负责1项以上重点调研课题,各科室、单位负责人配合分管领导开展调研工作,鼓励干部职工踊跃参加调研。

 四、实施步骤

(一)方案制定阶段。各调研责任人要根据本方案及时制定相关工作计划,确保活动有序开展。

(二)实施调研阶段。通过实地调研、重点调研、比较调研、座谈调研等方式,深入基层、一线、企业,了解第一手资料和真实情况,深入分析和研究各方面情况,提出解决问题的措施和办法。根据调研情况和结果,认真撰写调研报告,调研报告思路要清晰、问题要明确、措施要管用,确保具有针对性、实效性和可操作性。928日前提交调研报告。

(三)评选表彰阶段。邀请有关专家组成评审组,选出优秀调研报告,并择优于9月底前送政府参评。

(四)深化运用阶段。对共性、普遍性问题的破解,转化成统一的政策措施,推进相关工作;对苗头性、倾向性问题的破解,转化预防措施,并及时纠偏;对典型性、代表性问题的破解,转化为经验措施,指导相关工作加快推进。

五、保障措施

(一)加强组织领导。局党组书记、局长为开展调查研究的第一责任人,亲自部署、带头调研。班子成员要牵头开展调研,亲自思考并带头撰写调研报告,形成高质量的调研成果。局办公室负责调研统筹。  

(二)强化责任落实。各调研责任人要对确定的调研和破解难题任务,实行清单管理,明确责任人、时间表、路线图,确保活动有序开展。

(三)加强舆论宣传。充分依托有关媒体,对破解难题的好方法、好措施、好经验加以宣传。

(四)严守工作纪律。在调研过程中严守中央八项规定和省委十项规定、州委十二项规定。

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔IC备050000001号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)