首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>安全用药>>正文
人感染H7N9禽流感防控知识
2017年01月05日 来源: 

 

1.什么是人感染H7N9禽流感?
人感染H7N9流感由H7N9禽流感病毒引起的一种呼吸道传染病。

2.
人是怎样感染上禽流感的?
禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。
3.
人感染高致病性禽流感患者有哪些表现?
人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续17天,一般为34天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。
4.
怎样区别普通感冒与禽流感?
人们所患感冒与禽流感在早期临床症状没有什么差别(均有发烧,流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状),区别的关键点,禽流感患者病前1周有禽类接触史(如自家有病死禽类、到过活禽市场或加工过禽类产品等),同时普通感冒一般1周左右恢复。
5.
日常生活中怎样预防人感染高致病性禽流感?
在日常生活中要预防人感染病高致病性禽流感,应该做到以下几点:
1)健康的生活方式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,不吸烟,避免过度劳累;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,勤洗手。
2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟。
3)不加工、解剖、食用病(死)禽类。
4)保持室内空气流通,应每天开窗换气通风或使用抽气扇保持空气流通;尽量少去空气不流通的场所。
5)发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。
6)注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。
7)若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。
8)一旦患病,应在医生指导下治疗和用药,多休息、多饮水,注意个人卫生。
提示
   禽流感病毒并没有超常的稳定性,灭活它们并不困难。在56℃只需3分钟、在100℃1分钟就能被杀死;对化学消毒药品也很敏感,75%的酒精5分钟、3%的石炭酸3分钟就能杀灭它;此外,它们还怕阳光中的紫外线;怕洁净、怕干燥,它们在外界的生存能力薄弱。所以冬季喝煮熟烧透的鸡汤是没有问题的。

 

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔ICP备17007367号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)