首页  图片新闻  政府信息公开  领导介绍  组织机构  工作动态  政策法规  基层动态  安全用药  食品抽检信息  办事指南  公告公示列表  资料下载 
今天是: 站内搜索:
天气预报:
当前位置: 首页>>安全用药>>正文
白酒鉴别方法
2016年05月06日  

    基本概念:

用粮食发酵、蒸烤的白酒又叫固态发酵白酒,执行国家标准GB/T 10781.13(高度)和GB/T11759.13(低度),使用传统工艺固态发酵生产,含有多种香味物质,酒体醇厚,酒香浓郁,中高档白酒多数执行该标准。而用食用酒精与香精、甜味剂等勾兑的白酒叫液态法白酒,执行行业标准QB/T 1498,其酸、酯等影响香气、口味的指标要求较低,一般属低档白酒。

鉴别步骤

1、把10ml样酒加入50ml 100ml比色管中;2、再加入1ml 6mol/L的氢氧化钠 溶液,摇匀;3、把试管放入1000ml的烧杯中,加水到约1/2位置,煮沸10分钟,观察酒体颜色变化。

结果判定

凡酒体颜色变黄,则有纯粮固体发酵原酒,颜色越深,其含量越高,与同一固态发酵原酒调制的同等度数酒的颜色变化情况比较:如果颜色一致,则为固态发酵白酒,如果颜色明显浅于同一固态发酵原酒调制的同等度数酒,则为掺有酒精的白酒;如果一点颜色都不变,则为纯酒精勾兑的白酒。

 

关闭窗口
国家食品药品监督管理局                http://www.sfda.gov.cn 贵州省人民政府 贵州食品药品监督管理局 黔东南州人民政府 贵州省卫生厅

版权所有:黔东南州食品药品监督管理局 信息中心 黔IC备050000001号
联系地址:凯里市宁波路8号 邮编:556000 联系电话:0855-8262300 
主办单位:黔东南州人民政府 承办单位:黔东南信息港 技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)